English Jam

BLOG

2018年09月25日

Japanese Food Expo in Pasadena

 

 

先週の土曜日は、レストラン関係者のお客様と

Japanese Food & Restaurant Expoに行ってきました。

 

 

 

 

 

 

アメリカにある卸業者が主催のこの展示会。

製造業者がブースを並べ、自社の商品の宣伝をします。

宣伝のため、たくさんの試食&試飲サンプルがあり、

お腹いっぱいになるまで飲んで食べてと、終始楽しみました!

ちなみに出展者は英語で、exhibitor と言います。

 

 

 

 

 

 

アメリカ、とくにLAでは、日本に住んでいるのと

全く変わらないぐらい簡単に日本の食べ物が手に入ります。

日本のスーパーもあるし、ラーメン屋、寿司屋、クレープ屋、

居酒屋、焼肉屋、定食屋、焼き鳥屋、お好み焼き屋、など、

たいていのものは食べれます!

その裏には、こんなにたくさんの業者さんが関わっていて、

日本からたくさんの食べ物が日本から入ってきているんですね〜

 

 

 

 

中でも人気だったのが、和牛!!

“Wagyu” と日本語がそのまま英語になっていて、

アメリカ人にWagyuと言っても通じます。

ステーキはもちろん、Wagyu Sushiとして

お寿司屋さんで扱われていることもあります。

 

 

 

 

また、日本酒の人気も止まりません!!!

日本酒、焼酎、泡盛、日本ワインなど

アメリカでも日本のお酒の知名度は上がってきています。

日本の酒蔵から展示会のために来ている製造者の

熱のこもった説明を聞きながら、

たくさんのお酒を試飲させていただきました♪

 

 

 

 

 

中でも驚いたのが、抹茶ビール!!!

ぶっちゃけ、あまり美味しくはなかったですが、

抹茶の味がして、とても面白い商品ではありました。

 

 

 

 

日本のワインも初めて飲みましたが、

ワインで有名なカリフォルニアやヨーロッパにも

全然引けを取らない味でびっくりしました。